Прощай, бесплатная парковка?

Підпишіться на Хрещатик News у Google News! Тільки актуальні новини Києва!

Сколько времени в Киеве существует личный автотранспорт, столько же существует и проблема его парковки во дворах. Хорошо это или плохо? Владельцы машин, как правило, придерживаются первого варианта: и автомобиль есть где поставить, и на гараж тратиться не нужно. Однако все остальные по большей части с этим не согласны – особенно если машина оснащена сигнализацией, которая срабатывает не по делу.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!

До сих пор в этой дискуссии были только две стороны. Но в июле 2021 года появилась и третья – городская администрация. Она ввела обязательную плату за парковку машины, в том числе и во дворе дома, в котором живёт её владелец. Правда, эта плата действует только в дневное время – с восьми часов утра до десяти вечера.

Размер платы варьируется в зависимости от места. Припарковать машину в центре столицы стоит 35 гривен в час. Если она припаркована не в самом центре, а возле него, либо рядом со станцией метро или рынком, такое удовольствие обойдётся вам в 25 гривен в час. Наконец, место для парковки в спальном районе – это пять гривен в час. В выходные дни плата не взимается.

Цифры вроде бы небольшие. Однако специалисты уже подсчитали, что в среднем киевскому автомобилисту придётся выложить свыше полутора тысяч гривен – это даже для представителя столичного среднего класса чувствительная сумма.

Впрочем, платным стал не весь Киев – опубликован список тех мест, где за парковку придётся платить. Но этот список довольно обширен: например, в Подольском районе в нём значится не только практически вся центральная часть, но и проспект Порика на Виноградаре.

Впрочем, новые правила действуют только на муниципальной земле, где город – полный хозяин. Если же территория вокруг дома принадлежит его жильцам, то они, разумеется, вправе сами решать, взимать плату за парковку или нет.

Сложности для автовладельцев добавляет ещё одно обстоятельство. Карантин всё ещё продолжается, и вряд ли хотя бы один ясновидец возьмётся предсказать, когда он закончится. Следовательно, очень многие киевляне сейчас работают, не выходя из своих квартир. Машина им при этом не особенно нужна, а вот куда-то пристраивать её приходится. Если просто оставить своего железного друга во дворе – придётся платить, платить и платить.

Кстати, а как именно платить? В отличие от обычных стоянок, паркоматов во дворах нет и в обозримом будущем не будет. Тому, кто предпочитает расплачиваться наличными, для этого остаётся только одна возможность – терминалы  Easy Pay. Но если у вас есть банковская карта, привязанная к аккаунту в «Киеве цифровом», дело значительно упрощается. Вместо карты можно использовать Apple Pay или Google Pay. Кроме того, существует возможность заплатить за парковку в интернете.

Для неплательщиков предусмотрены штрафы. Их размер рассчитывается просто: стоимость одного часа парковки умножается на 20, но время, которое автомобиль там простоял, в счёт не идёт.

Впрочем, остаются и лазейки. Поскольку в Киеве пока ещё есть места, где машины даже днём можно ставить бесплатно, то есть и возможность отогнать своё средство передвижения туда, а после 22 часов вернуть к себе во двор. В этом случае платить вам не придётся – вы потеряете только время и нервы.

Итак, похоже, киевская власть нашла ещё один способ пополнить городской бюджет. Стоят ли эти деньги возмущения автомобилистов – покажет практика.

Автор:

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!
Коментуйте:
Новини по темі
Посеред столичного двору зробили гігантську яєчню

В одному зі столичних дворів антипаркувальні півсфери на тротуарі перетворили на артоб’єкт. Бетонні конструкції оформили у вигляді яєчні.Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал – тільки актуальні новини Києва! Фото оприлюднено на сторінці Facebook-спільноти «Автомобільний Київ», як пише «Главком». У дописі не повідомляється адреса будинку, біля якого зробили гігантську яєчню. Також невідомий і…

80% забруднення повітря столиці спричиняє автотранспорт

Автотранспорт спричиняє 80% шкідливих викидів повітря в Києві та 37% по всій Україні, а 28% автопарку українців не відповідають жодним європейським нормам.Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал – тільки актуальні новини Києва! Про це розповів на своїй сторінці в Facebook депутат Київради VIII скликання Костянтин Яловий. «З 2015 року в ЄС діє…

У Києві чоловік їхав на самокаті зі швидкістю 80 км/год (відео)

У Києві на автошосе з боку Обухова помітили користувача електросамоката, який мчав правою смугою зі швидкістю 80 км/год.Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал – тільки актуальні новини Києва! Відео опублікував телеграм-канал Київ без цензури, пише Хмарочос. Водій автомобіля, який знімав відео, запитує, коли рух електросамокатів буде врегульовано. Торік парламент вже прийняв у…

У Києві планують акцію з демонтажу КМДА

У четвер, 23 вересня, відбудеться пленарне засідання Київської міської ради. Того ж дня мід стінами мерії відбудеться акція протесту проти незаконної забудови столиці.Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал – тільки актуальні новини Києва! Про це повідомляє Depo.Київ з посиланням на Facebook-сторінку акції. “Досить руйнувати старий Київ. Демонтуйте КМДА. Кияни приймають естафету від…