Выборы мэра Киева: Кто фавориты и аутсайдеры?

Чем ближе к выборам, тем более очевидно – борьба за кресло мэра развернется между двумя кандидатами: Андреем Пальчевским и Виталием Кличко.

До местных выборов в Украине осталось около месяца, а половина жителей страны все еще не знает об их проведении. Согласно соцопросу группы «Рейтинг», 43% граждан затрудняются назвать дату выборов, и еще вдвое меньше знает о системе, по которой они будут проходить.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!

С одной стороны, «низкая узнаваемость» местных выборов обусловлена исторически, ведь первые 15 лет независимости они проводились в один день с парламентскими. С другой стороны, украинцы небеспочвенно считают, что от Президента или Верховной Рады в нашей стране зависит гораздо больше, чем от местных властей. Исключением, пожалуй, является лишь Киев. Во-первых, киевский глава, сочетающий функции главы городской администрации, имеет колоссальные полномочия, делающие столицу практически «государством в государстве». Во-вторых, столичный мэр всегда был фигурой политической, и это скорее не украинская, а общемировая тенденция.

Значит ли это, что украинцы, выбирая мэра, ориентируются на его политическую позицию? Безусловно, да. Виталий Кличко стал мэром в 2014 году после победы Евромайдана и избрания Президентом Петра Порошенко. Но прошлогодние президентские выборы продемонстрировали полное падение рейтинга Порошенко. Сегодня Кличко подчеркнуто разделяет себя и «Европейскую Солидарность».

Поставить «своего» мэра Киева рассчитывала и «Слуга народа» после победы Владимира Зеленского. Но для этого местные выборы нужно было проводить многим раньше. Непрофессиональная команда и провальная кадровая политика – самые слабые стороны Президента, и киевляне, зная это, вряд ли отдадут предпочтение малознакомой кандидатке от «зеленых» Ирине Верещук.

Успех Владимира Зеленского на выборах Президента вдохновил шоумена Сергея Притулу выдвинуть свою кандидатуру на мэрскую должность. Правда, в отличие от Зеленского, Притула опирается преимущественно на правый электорат, то есть, грубо говоря, работает на том же поле, что и Кличко. Это существенно приуменьшает его шансы. И хотя узнаваемость дает Сергею Притуле некую фору в начале, жителям Киева стоит всерьез задуматься, хотят ли они иметь комика-мэра, имея комика-Президента.

Лидером мэрской гонки также является Андрей Пальчевский. В отличие от других ключевых оппонентов Кличка, он имеет управленческий опыт и обладает близкой киевлянам риторикой. И дело не только в узнаваемости и публичности, как в случае с Притулой. Андрей Пальчевский придерживается центристских убеждений, сдабривая их погружением в социальные проблемы. А именно «социалка» сейчас, в отличие от патриотически-подъемного 2014-го, интересует жителей столицы больше всего. Подтверждением этого стало «народное» выдвижение лидера «Перемоги Пальчевского» в меры – на одной из встреч киевляне сами предложили ему стать кандидатом и побороться за мэрское кресло с Кличком. Обычный двор в Оболонском районе Киева превратился в место стихийного митинга.

Судя по развитию событий, в том числе и приглашению Андреем Пальчевским действующего мэра на дебаты, именно он может стать оппонентом Кличка во втором туре выборов в столице. Вполне вероятно, что результат этого соперничества еще сможет удивить страну. Ведь, как известно, второй тур – это борьба антирейтингов и компроматов. И здесь, как показали прошлогодние выборы Президента, у оппозиционного кандидата всегда будет преимущество.

Читайте также:

Против окружения Кличко нужно открывать уголовные дела – Андрей Пальчевский

Пальчевський разом з киянами організував мітинг через екологічну ситуацію на Дарниці

Верещук: не киевляне должны постоянно думать о мэре, а мэр – о киевлянах

Автор:

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!
Коментуйте:
Новини по темі