Власть сливает Киев под Кличко, Шарий атакует Пальчевского

Анатолий Октисюк
политолог

Осенью в Украине состоятся местные выборы, которые многие эксперты справедливо называют третьим туром по перезагрузке власти. В 2019 году в Украине был триумф партии «Слуги народа», у которой свой президент, свой парламент и свое правительство. Но нет своей власти на местах.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!

Партия власти «Слуга народа» за год сильно девальвировала в электоральном плане и растеряла своих сторонников, которые разочаровались в Зеленском и его команде. Естественно, это подстегивает избирателей к поиску альтернативы. Поэтому на электоральном поле Зеленского начали появляться новые политические партии, такие как «Перемога» Пальчевского, партия меров «Пропозиция», партия «За будущее» и другие. И эти партии агрессивно отвоевывают свою нишу и заявляют о себе все громче. Некоторые работают в своих региональных нишах, как, например, «Пропозиция» в Днепре и Черновцах. А некоторые, как «Перемога» Пальчевского и «За будущее» Палицы, заявляют о себе на всеукраинском уровне и работают с прицелом на следующие парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут быть и досрочными.

В контексте местных выборов ключевую роль всегда играл Киев, столица Украины, где задаются тренды, вырастают новые команды и формируются общенациональные лидеры. Киев – это электоральное зеркало всей страны, потому что в столице живут люди со всей страны, с разными убеждениями и взглядами, и региональным привкусом. Для любого политика с общенациональными амбициями очень важно закрепиться в столице. А для партии, которая хочет начать свой всеукраинский политический путь, – важно пройти в Киевский городской совет. В общем-то, когда-то так свою политическую карьеру и начал Виталий Кличко со своей партией «УДАР», которая сначала была представлена в Киевсовете, а затем и в парламенте. В свою очередь, для любой власти всегда было жизненно важно контролировать Киев, потому что это ворота всей Украины, здесь начинались протесты, революции и политические старты оппозиции.

Свежие социологические опросы показывают, что в крупных городах-миллиониках партия власти Зеленского не только проигрывает действующим мерам, но и не везде ее кандидаты даже выходят во второй тур (например, в Харькове, Днепре и Киеве). В этом плане показательным является столица Киев, где, согласно последним опросам, кандидат от «Слуги народа» Ирина Верещук даже не выходит во второй тур и уступает лидеру партии «Перемога» Андрею Пальчевскому.

К сожалению, Офис президента в лице Андрея Ермака сознательно выставил слабого и технического кандидата Верещук на Киев, чтобы действующий мер Кличко смог выиграть выборы в 1-м туре. И по сути, сам партийный праймериз «Слуги народа» в Киеве получился фикцией и квартальной пародией на то, как должны проводится настоящие партийные выборы. Офис президента не мог не знать, что Ирину Верещук равно не воспринимает как русскоязычный избиратель столицы, так и патриотический избиратель, для которого Верещук является еще тем раздражителем. Да и сама Ирина Верещук не ведет избирательную кампанию в Киеве, у нее до сих пор нет программы, представленной команды, нет встреч с киевлянами и даже визуальной избирательной рекламы нет.

Да, Ирина Верещук активно ходит на каналы как спикер партии, и в телевизоре комментирует все вопросы – начиная от террористов и заканчивая затонувшим судном на одесском пляже. Но все же, это не работа в качестве кандидата в меры Киева. Что опять-таки наталкивает на мысли о том, что Верещук – это технический и удобный кандидат для битья, под Кличко.

Многие эксперты считают, что неформальный политический альянс Банковой и Крещатика может нарушить другой кандидат – Андрей Пальчевский, у которого последние рейтинги, согласно опросу Центра Разумкова, зафиксированы на уровне 11%, а у его партии «Перемога» – на уровне около 5%, что также создает хорошую базу для дальнейшего роста. Ведь кампания только началась. Андрей Пальчевский считается несистемным кандидатом, у которого очень высокая медиа узнаваемость не только в Киеве, но и по всей стране. К тому же, Пальчевский, особенно в Киеве, активно заходит на электоральную нишу «Слуги народа», партии «За жизнь» и партии Шария. Поэтому не удивительно, что избиратель «Слуги народа», который должен по умолчанию поддерживать своего партийного кандидата Ирину Верещук – уходит к Пальчевскому.

Подобная тенденция наблюдается и у сторонников партии Шария, чей лидер Анатолий Шарий прохлаждается на своей уютной вилле в Испании. Избиратели начинают разочаровываться в Шарие, и тоже уходят к Пальчевскому. В отместку за это, телеграмм-каналы, связанные с Шарием, активно атакуют и стараются дискредитировать Пальчевского и его партию «Перемога». И можно предположить, что по мере перетекания электората от партии Шария к партии Пальчевского, медиа-атаки Шария будут только усиливаться.

Кроме этого, Пальчевский заходит на электоральные угодья и партии «За жизнь», уводя его избирателя (35-50 лет). А такая тенденция не может нравиться руководству «За жизнь», которое также может предпринять меры по медиа-борьбе с Пальчевским и его командой. Поэтому Пальчевский рискует оказаться под медиа-огнем трех сил, теряющих своих сторонников – «Слуги народа», «За жизнь» и Шария.

Таким образом, борьба в Киеве будет интересной. План «Победа в один тур» Кличко и Ермака, судя по всему, провалился. Карты спутает выдвижение Сергея Притулы в качестве единого кандидата от либеральных сил, и приведет к уходу части патриотического избирателя от Кличко. Во-вторых, технический кандидат «Слуги народа» Ирина Верещук ведет унылую и тусклую кампанию для галочки, что чувствует и видит избиратель президентской партии. Вместо Ирины Верещук во второй тур имеет высокие шансы выйти именно Пальчевский, у которого есть шансы навязать борьбу действующему меру Кличко и поддерживающему его Офису президента.

Автор:

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!
Коментуйте:
Новини по темі