Кличко и Пальчевский – фавориты на выборах мера Киева

Анатолий Октисюк

Центр Разумкова опубликовал результаты нового социологического опроса, который был проведен с 24 июля по 2 августа в Киеве. Результаты этого опроса фиксируют очень интересные политические тенденции, которые развиваются в столице и которые уже почувствовали киевляне.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!

На выборах мера Киева за Виталия Кличко из партии «УДАР» готовы проголосовать 41,2% опрошенных; за Андрея Пальчевского из партии «Перемога» – 9,1%; неожиданно третье место получает Александр Попов, выдвиженец от партии «За життя» – 8,3%; Ирина Верещук от партии власти – провальные 6,2%, и Сергей Притула от партии «Голос» – 5,5%.

Итак, какие выводы можно сделать по итогам киевской социологии уважаемого Центра Разумкова?

  1. Лидерами киевской кампании уже второй месяц подряд являются Кличко и Пальчевский. Уже сейчас понятно, что в Киеве будет второй раунд мэрских выборов, куда по состоянию на сегодняшний момент, проходит Кличко и Пальчевский. Социология показывает, что рейтинги Кличко остановили свой рост, и на осень скорее всего, начнется снижение уровня поддержки действующего мера. Во-вторых, участие Сергея Притулы  в кампании «Голоса» является неприятным моментом для Кличко, поскольку часть либерального и патриотического избирателя уйдет к шоумену Притуле в первом туре. При этом, Притула путает карты и может оттяпать у Кличко до 10% патриотического электората. Кроме того, «Европейская солидарность» все еще может выдвинуть нового кандидата в меры, потому что Алексей Гончаренко с 3% поддержки – это явно провальный кандидат от партии ЕС, которая имеет высокие партийные рейтинги. Такой ход партии Порошенко также может иметь для Кличко неприятные результаты. С другой стороны, мэр Кличко координирует свои действия с Банковой, и как минимум – у него есть поддержка власти, свой бюрократический аппарат и админресурс.
  2. Андрей Пальчевскийэто «новый Зеленский» для Киева. Стабильно второе место в Киеве удерживает новичок украинской политики – известный телеведущий Андрей Пальчевский. Судя по всему, Пальчевский является единственным антисистемным и во многом оппозиционным кандидатом, который активно заходит в нишу «Слуги народа». Избиратель Зеленского не хочет голосовать за технического и чужого для себя кандидата Ирину Верещук, а поэтому ищет другие политические форматы, которые идеологически похожи на Зеленского. И в этом плане, лидер партии «Перемога» попадает в десятку, потому что по сути, Пальчевский – это свой парень. Такой себе вариант профессионального Зеленского для Киева, только с планом изменения столицы, своей командой и динамичной партией. Кстати, партия Пальчевского «Перемога» ведет активное развертывание своих структур по всей Украине, и это претензия не только на представительство в Киеве, но и в других региональных советах. Активная работа Пальчевского в регионах дает основания полагать, что он рассматривает местные выборы как фундамент для последующего участия в парламентских и президентских выборах. По имеющейся информации, Пальчевский дальше будет наращивать темп своей кампании, и он пойдет на прямой контакт с киевлянами. Пальчевский на протяжении 10 недель будет жить в обычных микрорайонах столицы, чтобы узнать, как и чем живут простые жители столицы, и что они думают про киевскую власть и проблемы столичного мегаполиса. В одном из своих последних интервью Пальчевский заявил, что Кличко является мэром центра Киева, а не спальных районов, где именно и проживает подавляющее большинство киевлян. Я думаю, что такого рода социальный эксперимент Пальчевского будет иметь большой резонанс и позитивно повлияет на увеличение уровня поддержки этого политика на местах.
  3. Власть сливает столицу под Кличко с помощью технического кандидата Верещук. Результат Ирины Верещук в 6,2% свидетельствует о том, что партию власти ждет полный провал на выборах в Киеве. «Зеленые» сознательно канализировали свою избирательную кампанию в Киеве, который является электоральным зеркалом страны. Откровенно слабый и технический кандидат от «Слуги народа» Ирина Верещук даже не может мобилизовать под себя киевский электорат партии «Слуги народа», не говоря уже об электоральной экспансии на поля других кандидатов. Время упущено, и я не верю, что Верещук сможет навязать конкурентную борьбу Пальчевскому. Как я и замечал ранее, Верещук раздражает как украиноязычного, так и русскоязычного избирателя; она чужая в среде сторонников Зеленского, не говоря уже о враждебности патриотического лагеря. Очевидно, что Кличко и Верещук играют в одной команде, и их политический альянс благословлен руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Поэтому не исключено, что предметом договоренностей между Банковой и Крещатиком является раздел сфер влияния на Крещатике. После местных выборов Кличко отдадут должность мера Киева, а Верещук – должность Киевской городской администрации. Верещук и Кличко уже сейчас не критикуют друг друга, потому что после местных выборов одни будут работать в одной спайке, что только усилит коррупцию и непрозрачность в столице.
  4. Позиции других игроков. По моему мнению, достаточно сильные позиции в этом опросе показал кандидат от партии «За жизнь» Александр Попов – 8,3%, который смог мобилизовать свой электорат и органично вписаться в проект «За жизнь». Я думаю, что если Попова поддержит другой кандидат Омельченко, у которого около 4% поддержки, то у этой группы есть хорошие шансы провести в Киевсовет большую оппозиционную фракцию. Но пока непонятно, сохранились ли старые договоренности у Омельченко с Кличко, и захочет ли старик Омельченко играть в одну партию с Поповым и его начальством? Конечно, Попов сможет составить попортить нервы Пальчевскому за выход во второй тур, однако электоральный потолок «За жизнь» в столице очень ограничен, да и репутация в Попова существенно подмочена. К тому же, есть еще партия Шария, которая также отнимает очень важные 2-3% пророссийского электората, которые могли бы пойти в копилку «За жизнь».
    Новый опрос Разумкова продолжил замеры кандидата Виталия Нестора от партии «Батькивщина», которые также оказались провальными. Хотя я думаю, что новый кандидат Алексей Кучеренко также вряд ли сможет мобилизовать электорат «Батькивщины» в столице. Для партии Тимошенко важно, как минимум, хотя бы получить свою фракцию в Киевсовете, поскольку это важно для дальнейшего выживания и конкурирования партии на всеукраинском уровне.

Кроме того, на уровне статистической погрешности балансирует Игорь Смешко (5%). Хотя ему, как политику, по моему мнению, стоило бы воздержаться от участия в выборах мэра Киева, поскольку проигрыш на этих выборах окончательно похоронит политические шансы Смешко вернуться в топ-политику.

С сожалением стоит отметить и тот факт, что правые националистические партии терпят фиаско в столице. «Свобода» и «Национальный корпус» не проходят в Киевсовет, а их кандидаты в мэры также не могут похвастаться высокими рейтингами.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!
Коментуйте:
Новини по темі
Бачити свій голос, керувати роборукою, запускати блискавку, розбити гартоване скло – відкрився Музей науки на ВДНГ в Києві

24 вересня на ВДНГ у Києві відкрився перший в країні Музей науки, де можна запустити блискавку в котушці Тесли, покататися на велосипеді з квадратними колесами (таких у світі всього чотири), побачити свій голос.