Два фронта для «Победы»: Андрей Пальчевский представил свою экономическую платформу

Анатолий Октисюк
Политолог

Борьба против внешнего управления и олигархов; приватизация стратегических отраслей экономики и протекционизм – главные столпы экономической программы «Победы» Пальчевского

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!

18 июля лидер партии «ПОБЕДА» Андрей Пальчевский представил свои наработки, с помощью которых он со своей командой планирует внедрить экономические преобразования в Украине. Сразу стоит отметить, что экономическая программа действий Пальчевского разрабатывалась группой экономических и финансовых экспертов, работу которых координировал известный экономист Алексей Кущ.

Сама программа экономических действий Пальчевского очень проста и понятна для избирателя, который не склонен углубляться в микро и макроэкономические показатели и статистические данные. Экономическая платформа Пальчевского дает диагноз для системы и указывает на те огрехи, которые партия «ПОБЕДА» хочет системно исправлять.

  1. Борьба с внешним управлением. Партия «Победа» выступает против внешнего управления со стороны иностранных кредиторов, транснациональных корпораций и их агентов влияния, которых в Украине принято называть «соросятами». Пальчевский в своей презентации призвал опираться на свои ресурсы и наедятся исключительно на свои силы, потому как внешние игроки заинтересованы в выкачке ресурсов и денег из Украины за границу. Как выразился Пальчевский, «принцип с бедного по нитке, богатому вилла во Франции должен отойти в прошлое».
  2. Борьба в внутренним олигархатом. В своей экономической программе Пальчевский считает олигархат главным экономическим тормозом и злом, которое мешает справедливому распределению благ в украинском обществе. Пальчевский как антисистемный кандидат и известный телеведущий, который поднимает рейтинги телеканалам, никогда не заигрывал с сильными мира сего. Напротив, системно критиковал ключевых рентных олигархов, таких как Порошенко, Пинчука, Ахметова, Коломойского, Медведчука и других бизнесменов. Лидер партии «Победа» считает, что нужно провести ревизию (юридический и финансовый аудит) приватизации, когда олигархи за копейки скупили ключевые активы ниже рыночной стоимости.
  3. Протекционизм и национализация стратегических предприятий. Экономическая программа Пальчевского предусматривает возобновление государственного владения и контроля над ключевыми отраслями экономики и стратегическими предприятиями. В первую очередь речь идет о предприятиях в сфере национальной безопасности и обороны, энергетики, транспорта и логистики, добычи и переработки. Это те места, на которых воруют свою ренту олигархи и международные кредиторы. Вторым не менее важным пунктом программы Пальчевского является углубление протекционизма и защита украинского производителя. Партия «Победа» заинтересована в поддержке национального товаропроизводителя с целью увеличения рабочих мест, а также предоставление субсидий и дотаций для фермеров, предпринимателей и промышленников, в первую очередь, средней руки. Потому что опять-таки, крупные олигархи и бизнесмены монополизировали государственную поддержку.

 Таким образом, экономический стержень Пальчевского предельно прост и понятен, хотя и требует более глубокой экспертной проработки и предметных консультаций с общественностью в регионах. С другой стороны, экономические месседжи Пальчевского понятны простому избирателю, который хочет понять идеологическую направленность партии и ее лидера. Кроме того, Пальчевский старается конкурировать за разочарованного избирателя Зеленского, который во многом голосовал за антисистемного лидера и его обещания отказаться от внешнего управления.

Таким образом, Пальчевский объявляет войну на два фронта очень ресурсным игрокам. С одной стороны – это война с внешним управлением и «соросятами», а с другой – противостояние с внутренними олигархами.

Пальчевский предлагает искать внутренние ресурсы для структурных реформ за счет борьбы с коррупцией, эффективного управления стратегическими предприятиями, а также уничтожения олигархического сословия.  Также речь идет об отказе украинского государства от внешнего финансового управления, диктата международных кредиторов и кабальных условий сотрудничества с МВФ.

Не менее важным аспектом является и акцент Пальчевского на нормальном и эффективном местном самоуправлении, которое является одним из главных драйверов экономического успеха. Потому что украинцам нужно контролировать и надеяться не только на центральную власть, но и на местные элиты, которые отвечают за благосостояние и реальное положение дел в своих общинах.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!
Коментуйте:
Новини по темі