Андрей Пальчевский хочет вернуть Украину в «Большой космический клуб»

Анатолий Октисюк
политолог

Украинские политики и кандидаты по-разному отмечали День Независимости.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!

Кто-то организовывал общенациональный корпоратив; кто-то поднимал самые высокие национальные флаги; кто-то раздавал буклетики; а кто-то с помощью своих помощников и спичрайтеров записывал пафосные поздравительные речи. К сожалению, эти обращения и речи не всегда искренние. Да по форме патриотические, но по сути – пустые. К сожалению, такой подход и характеризует большинство украинских политиков, для которых патриотизм – это просто красивые слова на камеру, а не реальные действия или же хотя бы искренние переживания.

Лидер партии «Перемога» и кандидат в меры Киева Андрей Пальчевский так же необычно встретил День Независимости, и при этом – очень символично. Политик Пальчевский посетил «Королев Авиа Фест», мероприятие, посвященное украинскому авиа и ракетостроению, точной инженерии и космическим технологиям. Стоит обратить внимание, что такое решение Пальчевского абсолютно не характерно для других украинских политиков.

Это мероприятие было для той целевой аудитории, для которой не только важно сохранять память о большом украинском инженерном наследии, но и для тех, кто хочет возрождать и поднимать украинскую высокотехнологическую науку. Ведь ни для кого не секрет, что именно украинская школа высокой инженерии и авиастроения послужила базой для всего советского наследия, которым частично пользуется еще Украина. Стратегические предприятия «Антонов», «Мотор-Сич» и «Южмаш» были главными брильянтами в короне советской школы высокой инженерии.

Сейчас очень важно, чтобы на государственном уровне Украина вернулась к продуцированию высочайших ракетных технологий, потому что без высокотехнологичной индустрии наша страна так и останется аграрной и отсталой державой. На картошке и кукурузе еще никто не построил сверхдержаву, с которой бы все считались и уважали ее интересы.

21 мая 2015 была утверждена космическая программа Украины на период до 2022 года, в соответствии с которой в 2015-2022 гг. планируется запуск шести космических аппаратов («Лыбидь», «Лыбидь-2», «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3» и «Ионосат»). Но опять-таки, для реализации даже такой минимальной программы у правительства нет денег, и деградация промышленного и инженерского потенциала Украины только углубляется. Для понимания, последний раз Украина выводила на орбиту (внимание!) малогабаритный спутник «СИЧ-2» почти 10 лет назад, в 2011 году.

Андрей Пальчевский неоднократно заявлял о том, что украинское государство обязано национализировать стратегические предприятия в ракетной, космической и авиационной отрасли, и оказывать им первоочередную финансовую поддержку. И это должно быть приоритетом деятельности любой власти. Кроме того, украинскому правительству нужно более активно работать и над привлечением международных инвесторов, которые готовы в Украине создавать совместные предприятия и производить свою продукцию, формировать производственные цепочки и увеличивать экспертные мощности. Пока мы видим, что одним из наиболее заинтересованных таких партнеров является Китай, которому интересно строительство самолетов и космической техники.

От высокотехнологичных проектов зависит привлекательность страны, ее репутация, влияние на региональные и мировые процессы. По мнению Пальчевского, Украина обязана вернуться в «большой космический клуб», как страна, которая пока еще окончательно не растеряла свой научно-промышленный, а также интеллектуальный потенциал.

Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Підписуйтесь на наш телеграм-канал - тільки актуальні новини Києва!
Коментуйте:
Новини по темі